Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Лекарственные средства

Поговорим о суспензиях

Поговорим о суспензиях

Многие лекарственные формы, хорошо зарекомендовавшие себя в течение многих лет, в последнее время, к сожалению, стали исчезать из аптечной практики…

Mixturae agitandae

Во второй половине XIX века суспензии, в отличие от эмульсий, считали не самостоятельной лекарственной формой, а разновидностью микстур - взбалтываемыми, или встряхиваемыми, микстурами (Mixturae agitandae), так как в форме суспензий в большинстве случаев прописывали лекарства для внутреннего применения. Общая статья «Суспензии» появилась только в Государственной Фармакопее ХI издания.

 

В учебной литературе суспензии определяют как дисперсные системы, состоящие из дисперсионной среды (воды, водных извлечений, глицерина, масел) и дисперсной фазы - тонких порошков с размером частиц более 1 мкм, нерастворимых в воде.

 

Однако грубодисперсные суспензии (взвеси) могут образовываться также в случае превышения предела растворимости; химического взаимодействия растворов веществ с образованием новых, нерастворимых в воде лекарственных веществ; ухудшения условий растворимости лекарственных веществ при смешивании двух растворов на разных растворителях.

 

В отличие от быстро оседающих (Mixturae agitandae), тонкие суспензии с величиной частиц 0,1–1 мкм, не дающие практически ощутимого оседания, выделяют в отдельную группу, называемую опалесцирующими (мутными) микстурами (Mixturae turbidae). Таковыми являются микстуры с настойками, жидкими экстрактами, спиртовыми растворами эфирных масел и других нерастворимых в воде веществ. Особенность их приготовления заключается в добавлении этих средств к водным, а не наоборот, так как при добавлении спиртовых жидкостей к воде частички выделяющегося нерастворимого в воде вещества тотчас разделяются водой и не объединяются в крупные агломераты.

 

Преимущества и недостатки

 

Среди порошков, микстур, эмульсий, мазей, суппозиториев и др. суспензии занимают особое место. Если в разработке технологий приготовления этих лекарственных форм довольно быстро были достигнуты определенные успехи, то процесс изучения фармацевтических суспензий проходил значительно медленнее. Это можно объяснить сложностью технологических приемов, используемых при их изготовлении. Развитие фармацевтической технологии на основе достижений в области физической и коллоидной химии, других фундаментальных наук позволила досконально изучить суспензии как дисперсную систему и значительно улучшить их качество как лекарственной формы. Ценность суспензии как лекарственной формы заключается в том, что нерастворимые в воде лекарственные вещества, введенные в их состав, имеют более высокую степень дисперсности, чем в мельчайших порошках, и поэтому быстрее и полнее проявляют свое лечебное действие. При измельчении вещества площадь его поверхности увеличивается, а следовательно, увеличивается и площадь контакта с поверхностью тканей и органов.

 

Изменяя величину частичек лекарственного вещества, содержащегося в суспензии, можно получать лекарственные препараты пролонгированного действия. А использование корригирующих веществ позволяет улучшить потребительские свойства лекарств: замаскировать неприятный вкус и запах. Кроме того, обволакивающее действие ряда лекарственных веществ наиболее полно проявляется при их применении в форме суспензий.

 

К преимуществам суспензий можно отнести также возможность одновременного использования в данной среде как растворимых, так и нерастворимых лекарственных веществ.

 

Основным недостатком, препятствующим увеличению количества аптечных суспензий, является их нестабильность (нестойкость) и непродолжительный срок хранения.

 

Агрегативная устойчивость

 

Различают агрегативную и седиментационную устойчивость суспензий. Агрегативной называется устойчивость против сцепления частиц, седиментационной - против оседания. Устойчивость суспензий зависит от свойств входящих в их состав лекарственных веществ, а именно, являются эти вещества гидрофильными или гидрофобными.

 

Суспензии гидрофильных веществ более устойчивы, так как частицы, смачиваясь дисперсионной средой, образуют прочную жидкостную оболочку, не позволяющую им слипаться в агрегаты. При этом оседание происходит медленно. Примером могут служить суспензии лиофильных нерастворимых веществ (глина белая, магния оксид, висмута нитрат основной, цинка оксид), которые готовят без стабилизатора путем растирания в ступке с дисперсионной средой.

 

Из гидрофобных нерастворимых веществ (камфора, фенилсалицилат, ментол, тимол, тальк, сера) устойчивые суспензии таким же путем получить не удается.

 

Устойчивость суспензии можно повысить, тщательно измельчая лекарственные вещества. Существуют определенные правила, заключающиеся втом, что вещества сначала измельчают в сухом виде, а затем с небольшим количеством жидкости. Последняя проникает в микротрещины на поверхности частиц, образующиеся при растирании вещества, и оказывает расклинивающее действие. Так происходит дальнейшее измельчение вещества. Это явление получило название «эффект Ребиндера». Доказано, что максимальный расклинивающий эффект оказывает жидкость, взятая в количестве, составляющем примерно половину массы сухого вещества («правило Дерягина»).

 

Гидрофильные вещества легче разрушаются в присутствии воды, гидрофобные - в присутствии спирта, эфира и других жидкостей.

 

Седиментационная устойчивость

 

Между скоростью оседания частиц и вязкостью дисперсионной среды существует обратная зависимость. Для увеличения вязкости используют жидкости (глицерин, сироп), высокомолекулярные соединения (ВМС) и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Кроме того, ВМС используют в качестве стабилизаторов суспензий гидрофобных веществ, так как они способны образовывать на поверхности раздела фаз сольватные оболочки и одноименные заряды. К ВМС относятся камеди, слизи, полисахариды (крахмал), альгинаты, производные акриловой кислоты (карбопол), неорганические соединения (бентониты) и др.

 

Широкое применение в фармацевтической практике нашли производные полиэтиленгликолей (твины и другие оксиэтилированные спирты и кислоты). Эти ПАВ снижают поверхностное натяжение воды, улучшают смачивание частиц и, адсорбируясь на поверхности гидрофобных частиц, образуют защитную адсорбционную оболочку, препятствующую укрупнению частиц. Используя указанные технологические приемы, получают тонко диспергированные устойчивые суспензии, что очень важно для микстур-суспензий, которые готовят в аптеках по магистральным прописям ex tempore.

 

Источник. РА - Журнал “Фармацевт практик” 3-2008 (11)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com

 

 

Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Опасны для жизни людей и животных: Как правильно избавиться от просроченных лекарств
Опасны для жизни людей и животных: Как правильно избавиться от просроченных лекарств

Если перед Новым годом вы не перебрали старую аптечку, пришла пора это сделать. В новый год с новыми лекарствами!

Почему важно отслеживать сроки годности препаратов...

Лекарства-«пустышки»: чем вредны и почему их не стоит принимать
Лекарства-«пустышки»: чем вредны и почему их не стоит принимать

Лекарства-«пустышки», или «мел». Сегодня так называют препараты, не имеющие доказанной эффективности либо те, доказанная эффективность которых не превышает эффект плацебо — то есть сопоставимые по...

История инсулина: как появился самый востребованный и популярный препарат в мире
История инсулина: как появился самый востребованный и популярный препарат в мире

Диабет был известен еще древним египтянам и грекам, но помочь людям с этой патологией смогли только в ХХ веке, когда изобрели очищенный инсулин. По сей день фармацевтические компании продолжают его...

Эндокринология
Лекарство от деменции: новый препарат донанемаб показал эффективность в борьбе против болезни Альцгеймера Деменция
Лекарство от деменции: новый препарат донанемаб показал эффективность в борьбе против болезни Альцгеймера Деменция

Клинические испытания нового препарата донанемаб показали, что он способен примерно на треть замедлять снижение когнитивных функций человека, то есть бороться с болезнью Альцгеймера - одним...

Неврология
Токсичность парацетамола: признаки того, что вы превысили дозировку и повредили печень
Токсичность парацетамола: признаки того, что вы превысили дозировку и повредили печень

Парацетамол — популярный препарат, который принимали, наверное, все люди, имеющие к нему доступ. Это лекарство есть практически в любой аптечке...

Можно ли ломать таблетки
Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент...

Опасные ошибки при приеме антибиотиков, которые часто допускают: доктор Комаровский
Опасные ошибки при приеме антибиотиков, которые часто допускают: доктор Комаровский

Антибиотики стали невероятно популярны в пандемию коронавируса. Врач и телеведущий Евгений Комаровский, как и многие его коллеги, неоднократно упоминал, что в борьбе с вирусами они в подавляющем...

Вплоть до летального исхода: лекарства, которые категорически нельзя совмещать с алкоголем
Вплоть до летального исхода: лекарства, которые категорически нельзя совмещать с алкоголем

С 1 января в России наступает череда праздников: вначале очень длительные новогодние, от нового до старого года, затем по три дня — февральские, мартовские, и, наконец, майские. Медиков все чаще спрашивают...

Гормональные контрацептивы: всё, что надо знать о средствах защиты
Гормональные контрацептивы: всё, что надо знать о средствах защиты

Уже более полувека в медицине существуют гормональные контрацептивы, которые принимают миллионы женщин на всей планете. Но есть у данных препаратов и ярые противницы, которые не пользуются подобными...

Женское здоровье Перинатология, акушерство и уро-гинекология
Пить или не пить? Как правильно принимать обезболивающее
Пить или не пить? Как правильно принимать обезболивающее

С первого взгляда кажущиеся безопасными и столь необходимые во время дискомфорта обезболивающие могут нанести серьёзный вред организму. Больной с мучительными ощущениями стремится избавиться от них...

Боль
Уменьшить боль и воспаление без риска для здоровья: это возможно?
Уменьшить боль и воспаление без риска для здоровья: это возможно?

Прием обезболивающих – то, без чего не обходится в своей жизни ни один человек. Для пациентов, которые живут с хроническими воспалительными заболеваниями, требующими постоянного...

Терапия
Омега-3 и рак: что говорят исследования
Омега-3 и рак: что говорят исследования

С каждым днем все больше людей стараются профилактировать болезни, а не лечить их. Это правильный подход, который позволяет не только сохранить здоровье, но и сэкономить деньги на лекарствах. Все же не следует забывать...

Онкология
Омега-3 и сердце: спасут ли от повторного инфаркта?
Омега-3 и сердце: спасут ли от повторного инфаркта?

Сердечно-сосудистые заболевания были и остаются лидирующей причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Большинство этих заболеваний можно предотвратить с помощью здорового образа жизни...

Кардиология, ангиология
Дефицит витамина В12: как распознать и вылечить
Дефицит витамина В12: как распознать и вылечить

О таком витамине, как В12 (цианкобаламин), мы вспоминаем редко, потому что в обычных ситуациях здоровый, нормально питающийся человек, как правило, не испытывает его дефицита...

Витамины и минералы
Выявлены яды, способные спасти жизнь человека
Выявлены яды, способные спасти жизнь человека

С древности известно, что некоторые яды в определенной дозировке способны оказывать целительное действие. Многие вещества, признанные опасными и ядовитыми, используются в терапевтических целях...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ